Les 20 et 21 novembre, 40 artisans, venus des quatre coins de la France, présenteront aux visiteurs gourmands et curieux leurs produits du terroir à l’occasion du Salon des Gourmets. Cette année, l’évènement désormais emblématique fait son grand retour à l’Hôtel de Ville.
Côté animation, des ateliers culinaires sur le thème du Brésil, des concerts de jazz, une ferme pédagogique ou encore le jeu du panier garni réjouiront petits et grands.
Ambassadeurs de la gastronomie française, les produits de terroirs, de qualité et en circuit courts, ont plus que jamais la faveur des consommateurs. Ils témoignent de la richesse et de la diversité de l’artisanat local français. C’est cette diversité que le Salon des Gourmets se propose de faire découvrir pendant deux jours aux gourmets de tous âges ! Vins, foie gras, confitures, fromages, champagne et bien d’autres réjouissances sélectionnées avec soin seront au menu, à déguster à la maison ou sur place dans une ambiance festive et musicale.
Des animations pour petits et grands
Les visiteurs retrouveront les animations qu’ils affectionnent depuis plusieurs années, avec à chaque fois quelques nouveautés ! Les ateliers culinaires proposés cette année permettront aux chefs en herbe de découvrir la cuisine brésilienne : Pao de queijo, Cuscuz Paulista et Brigadeiros vous attendent. Ces ateliers sont accessibles aux enfants à partir de 5 ans selon la recette, sur inscription sur place le jour-même. Tout au long du week-end, les enfants pourront assister au spectacle haut en couleur d’un clown fermier et de sa ferme pédagogique. Poussins, lapereaux, porcelets, chevreaux, et bien d’autres seront présents pour être câlinés et pour l’émerveillement des plus petits comme des plus grands.
Concerts et espaces restaurations
Vous pourrez vous installer et profiter de l’espace de restauration et de détente, festif et convivial, créé pour l’occasion afin de faire une pause, de déguster les produits achetés sur place ou tout simplement pour profiter d’un concert de jazz. Pour l’occasion, le public pourra se laisser tenter par les stands de restauration éphémère installés à proximité et prêts à les servir à toute heure.
- Armagnac – Vente d’Armagnac et Floc de Gascogne
- Arnaud Allée – Fruits déshydratés
- Au Four Gaulois – Charcuterie, Fromage, Boulangerie
- Briquet Arnoux – Gelée
- Champagne Philippe Fays – Champagne
- Château de Lacroux – Vins AOP
- De Luca Elisabeth – Produits italiens
- Domaine du Coteau des Charmes – Vins du Beaujolais
- Domaine Gross – Vins d’Alsace
- Domaine Montchanay Les Bonnes – Chiroubles, Morgon, Crémant de Bourgogne, Beaujolais blanc
- Mas de Saby – Foie Gras
- Lecellier – Vins de Bourgogne
- Grivelet Père et Fils – Vins de Bourgogne
- Ile de La Réunion – La Cuisine de Ti Lou – Plats cuisinés, épices, pâtisseries
- La Chanteline – Produits Vendéens
- Ferme de Guilhem – Foie gras, confit, rillettes…
- L’Arbre Blanc – Huile d’olive, tapenade, olives
- Ruche d’Ecueille – Miels
- Pruneau de Vares – Pruneaux
- Safranière de la Chatre – Safran
- Terres et Vins – Produits basques
- Vignoble Fraigneau – Sauternes, Loupiac
- Vignoble Mc Roch – Vins
- Vins de Vouvray – Vins
- AGB Vins – Vins BIO
- Gladovic – Confitures, miels, tapenades
- Champagne Ploix Bruno – Champagne
- Laiterie de Bresnay – Fromages de chèvre
- Les douceurs de Mamie Chérie – Pâtes de fruits
- Pastilles de Savoies – Confiserie
- Villa Rhumista – Rhums arrangés et liqueurs
Programme des animations
Inscription gratuite sur place le jour même.
11h-12h : Atelier « Pao de Queijo », pain au fromage, à partir de 5 ans.
13h-14h : Atelier « Cuscuz Paulista », cake salé de maïs et coco, à partir de 8 ans.
15h-16h : Atelier « Brigadeiros », truffes au chocolat du Brésil, à partir de 5 ans.
16h45-17h45 : Atelier « Tapioca colorée », galette de manioc farcies de fraises, chocolat… A partir de 8 ans.
Entre chaque atelier, le MV Jazz Quartet et les musiciens de l’EMA se partageront l’affiche pour des concerts à l’ambiance jazzy.
Des paniers garnis de produits du Salon, offerts par les commerçants, seront à gagner tout le week-end !
Pass sanitaire obligatoire à partir de 12 ans et port du masque obligatoire à partir de 11 ans.