Le samedi 15 et dimanche 16 novembre, l’Hôtel de Ville de Joinville-le-Pont ouvre ses portes aux passionnés de gastronomie pour une nouvelle édition du Salon des Gourmets. Cet événement devenu incontournable pour les gourmands et gourmets de la ville réunira une quarantaine d’exposants, anciens comme nouveaux, mettant à l’honneur les produits du terroir français, des animations ainsi qu’une programmation musicale riche.
Un marché des saveurs à déguster sans modération
Une quarantaine d’exposants, fidèles ou nouveaux venus, feront découvrir leurs spécialités venues des quatre coins de la France : vins de vignerons indépendants, fromages affinés, foie gras, confitures artisanales, macarons, miels, charcuteries fines, champagnes et autres douceurs sucrées. Autant de trésors du terroir à savourer sur place ou à emporter, dans une ambiance conviviale et musicale. Cette année encore, le Salon s’affirme comme une vitrine du savoir-faire artisanal français, privilégiant et valorisant les circuits courts, la qualité et l’authenticité. Un rendez-vous gourmand à la croisée des plaisirs culinaires et du partage.
Des animations pour toute la famille
Parce que la gourmandise n’a pas d’âge, des ateliers culinaires gratuits seront proposés aux enfants tout au long du week-end : sapins feuilletés, verrines de bûche revisitée, smoothies de Noël, ou encore truffes en chocolats… De quoi éveiller les papilles et les vocations !
Les plus jeunes retrouveront aussi le clown fermier et sa ferme pédagogique, un moment plein de rires et d’émerveillement au contact des petits animaux.
Programme des ateliers culinaires « Les petits gourmets de Noël »
Samedi et dimanche :
- 11h-12h : Mini Sapins feuilletés au pesto et fromage (à partir de 5 ans)
- 13h30-14h30 : Verrines de Noël façon bûche revisitée (à partir de 6 ans)
- 15h-16h : Smoothies magiques de Noël (à partir de 6 ans)
- 16h45-17h45 : Truffes de Noël à rouler soi-même (à partir de 8 ans)
Inscription gratuite sur place le jour même.
Venez à la rencontre des auteurs culinaires
Samedi
- Stéphane Méjanès (Les Fromages de Suisse, Une épopée gourmande) qui sera présent de 14h à 17h, conférence culinaire de 16h30 à 17h
- Tiana Salles (Népal), présente de 11h à 17h, conférence culinaire de 14h30 à 15h
Dimanche
- Stéphanie Iguna (A table sans se ruiner) présente 11h15 à 15h30 tiendra une conférence culinaire de 14h à 14h30
- Anaïs Bourny(Ciao Italia) présente de 13h à 15h, conférence culinaire de 14h30 à 15h
Une ambiance festive et musicale
Les visiteurs pourront prolonger leur expérience gourmande à l’Espace Horloge, transformé en lieu de détente et de restauration. On pourra y déguster les produits du salon tout en profitant d’une belle programmation musicale :
- Samedi : le groupe Sous la Lune fera chanter le public, tandis que la chorale enfants et adultes de l’École Municipale des Arts apportera sa touche de douceur à 15h dans le hall de l’Hôtel de Ville.
- Dimanche : place à Perfect Mood et sa voix remarquable pour une ambiance intime et jazzy ainsi que la banda de l’Ecole Municipale des Arts qui viendra mettre l’ambiance entre 12h et 12h30.
Pour pimenter un peu le week-end, des paniers garnis offerts par les exposants seront cette année encore à gagner tout au long de la manifestation.
Liste des commerçants :
– Armagnac : armagnac et floc de Gascogne
– Au Four Gaulois : charcuterie, fromage, boulangerie
– Briquet Arnoux : gelées
– Champagne Philippe Fays : champagne
– Domaine du Coteau des Charmes : vins du Beaujolais, Moulin-à-Vent
– Domaine Montchanay Les Bonnes : Chiroubles, Morgon, Crémant de Bourgogne
– Grivelet Père et Fils : vins de Bourgogne
– Île de La Réunion La Cuisine de Ti Lou : plats cuisinés, épices, pâtisseries
– La Ferme de Guilhem : foie gras, confit, rillettes de canard
– Pruneaux de Vares : pruneaux
– Safranière de La Châtre : safran et produits safranés
– Vins de Vouvray EARL Fortineau : vins
– AGB Vins : vente de vins Côtes-du-Rhône bio
– Ets Gladovic : confitures, miels, tapenades
– Champagne Ploix Bruno : champagne
– Laiterie de Bresnay : fromages
– Villa Rhumista : rhums arrangés et liqueurs
– Comptoir du Cacao : chocolats, assortiments et tablettes
– Charlou : macarons
– Incantation Infusions : infusions naturelles africaines
– La Maison du Jambon : charcuterie espagnole, jambon pata negra, saucisson ibérique
– La Joly Cagouille : escargots cuisinés
– Bille en Tête : chocolat en billes, pépites de chocolat
– Nola Confiserie : confiseries régionales françaises
– Duo Matcha : thé matcha japonais
– O’Ptits Producteurs : miels, produits dérivés, huiles, farines, biscuits
– Hugo et Créations : pâtisseries et biscuits
– SCEA Ducol Frères : vin blanc, appellation Clairette de Die, jus de raisin, produits de noix
– Mon Épicerie Fine Gourmet : épice de Madagascar
– Moon-Bazar : fruits déshydratés, secs et confits
– Nathalie Baumann : pâtes de fruits et nougats
– L’Atelier du 7 : cocktails embouteillés
– La Distillerie du Loing : distillerie de gin et vodka
– Brasserie de La Juine : bières artisanales
– Château Marceline : vin rouge AOC Saint-Estèphe
– La Cave des 2 Alpes : produits à la truffe (charcuterie, fromage, miel, huiles)
Hôtel de Ville
10h-19h / Entrée libre
Informations : 01 49 76 60 65 / www.joinville-le-pont.fr